Зона Бетона

Телефон: 8 (495) 2222-632, +7 (915) 256-2222

E-mail: info@concretezone.ru

Бетонный пол - заключительная часть строительства здания. Однако, от правильного использования технологии укладки бетонных полов зависит очень многое.

В зависимости от способа укладки бетонного пола всегда оставляют деформационные швы. Делается это для того, чтобы избежать возникновения трещин при нагрузках. При укладке бетона непосредственно на землю бетон может трескаться в случае проседания грунта. А в случае укладки бетонного пола на армированные или панельные перекрытия проблемы с трещинообразованием могут начаться из-за сильных или неравномерных точечных нагрузок. 

Поскольку по умолчанию бетон является негибким материалом, следует позаботиться о том, чтобы деформационные швы были правильно расположены на полу ещё в момент закладки этого пола на бумаге. 

Деформационные швы - специальные ровные разрезы бетонного пола, заполненные специальным более гибким по свойствам герметиком. Их устройство на бетонном полу очень важно и планируется заранее перед укладкой пола. 

Таким образом, деформационные швы являются неким компенсатором напряжения в бетонном поле. Они помогают продлить срок службы бетонного пола и избежать деформации пола. 

Виды деформационных швов

Деформационные швы делятся на виды в зависимости от необходимости их использования. Они могут быть:

  • конструкционные
  • усадочные
  • изоляционные
  • температурные

Как видно из названия деформационных швов, назначения у каждого из них очень важное, хотя, надо признать, эти швы и совпадают между собой, то есть деформационный шов, правильно расположенный и заранее запланированный в конструкции предназначен выполнять все эти функции. 

Устройство деформационных швов

Само расположение деформационных швов, как было сказано ранее, должно быть просчитано заранее. При исполнении таких швов используется несколько методик в зависимости от пожеланий строительной бригады, бюджета, сроков и других факторов. 

Во время заливки пола можно использовать специальные профили с резиновыми вставками. Это экономит время и труд бетонщиков. Однако, это может оказаться несколько дорогостоящим дополнением к устройству бетонного пола. 

В других случаях, обычно в небольших помещениях, во время заливки укладывают на будущих местах деформационных швов специльные жгуты. Технология их использования несколько сложнее, но и дешевле. 

С той же функциональностью используют профилированные ленты из полимеров или модифицированной резины. 

Немного хуже работают специальные герметики, не везде их использование уместно. 

Использование деформационных швов значительно продлевает службу бетона. Но ещё лучше, когда бетон защищён не только подобными швами, но улучшены его собственные технически характеристики. Этого можно добиться, используя вместо обычного бетона фибробетон, то есть бетон, разбавленный микрофиброй. Использование её не трудоёмко, а эффект от применения значительный и доказан различными исследованиями

Поделитесь статьёй в социальных сетях