Зона Бетона

Телефон: 8 (495) 2222-632, +7 (915) 256-2222

E-mail: info@concretezone.ru

Одним из самых важных свойств фибры является коррозионная стойкость. Так, исследования, проведенные в работах [10,11],показали, что при выдерживании базальтового волокна в растворе NaOH в течение 16 суток можно наблюдать образование коррозионного слоя, который постепенно увеличивается и отслаивается на 64 сутки выдерживания. При покрытии образца TiO2 на 16 сутки отмечается более медленное образование коррозионных слоев, однако эффективность покрытия становится незначительной после более длительного выдерживания волокна в растворе NaOH.

Особое внимание необходимо обратить на эксплуатацию строительных материалов с добавлением базальтовых и стеклянных волокон, сопряженную с воздействиями агрессивных сред в условиях циклических, температурных воздействий и нестационарных режимов влагопереноса. В период эксплуатации на них могут воздействовать разнообразные кислые и щелочные среды, влияние которых может приводить к изменению структуры материалов вплоть до разрушения.

Сфера таких исследований весьма разнообразна и получила освещение в ряде научных работ [12-15]. На рис. 7-8 показана микроструктура базальтового волокна, подверженного коррозии после эксплуатации в системе фасадной теплоизоляционной композиционной (СФТК) (увеличения 9000 и 13000 крат сооттветственно). На рис. 9-10 показана микроструктура стеклянного волокна, подверженного более сильной коррозии после аналогичной эксплуатации в СФТК (увеличения 1000 и 10000 крат соответственно). 

Микроструктура базальтового волокна, подверженного коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 9000 крат)
Рис. 7. Микроструктура базальтового волокна, подверженного коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 9000 крат)

На поверхности базальтовых волокон (рис. 7-8) были обнаружены язвенные разрушения поверхности волокон в диаметре до 1,5 мкм.

Микроструктура базальтового волокна, подверженного коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 13000 крат)
Рис. 8. Микроструктура базальтового волокна, подверженного коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 13000 крат)

На стеклянном волокне отчетливо видны следы коррозии в виде глубоких поперечных трещин с отслоением материала минераловатных волокон (рис. 9), повлекшей за собой нарушение целостности структуры материала (рис. 10).

Микроструктура стеклянного волокна, подверженного сильной коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 1000 крат)
Рис. 9. Микроструктура стеклянного волокна, подверженного сильной коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 1000 крат)

Микроструктура стеклянного волокна, подверженного сильной коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 10000 крат)
Рис. 10. Микроструктура стеклянного волокна, подверженного сильной коррозии после эксплуатации в СФТК (увеличение 10000 крат)

Полипропиленовое фиброволокно считается стойким к различным видам коррозии. К таким выводам пришли авторы [16] по результатам испытаний бетонов с полипропиленовой макрофиброй. Образцы были помещены в климатическую камеру с температурой 20°С и влажностью более 95% на 28 суток. По завершении тестов следов коррозии на волокне не было обнаружено. Полученные результаты объясняются тем, что полипропиленовое макроволокно является органическим с высокими антикоррозийными свойствами, что придает волокну значительное преимущество, так как появляется возможность обеспечить долговечное армирование.

Поделитесь статьёй в социальных сетях