Телефон: 8 495 2222-632, +7 (915) 256-2222

Часы работы пн-пт: 9:00-18:00

Обратный звонок

При планировании влияния окружающих условий на конструкцию ключевым фактором, который следует учитывать, является масса существующей плиты и, естественно, состав фибробетона. 

На бетонный фундамент распространяются те же общие отраслевые рекомендации по бетонированию в жаркую и холодную погоду, что и на любой другой бетон. Правильное планирование и выполнение необходимы для того, чтобы свести к минимуму негативное воздействие экстремальных погодных условий при заливке, уплотнение, отделки, отвердевании и развитие прочности.

В экстремальных жарких и холодных погодных условиях верхние и нижние плиты обычно будут иметь разные температуры при заливке, но придут в тепловое равновесие во время отвердевания. Как правило, плита составляет основную часть композитной плиты, поэтому нельзя упускать из виду подготовку.

Фундамент подвержен проблемам, связанным с температурой. При холодной погоде фундаментная плита может вызвать проблемы из-за замедленного схватывания, замедленного набора прочности или даже замерзания покрытия. При жаре плита основания может привести к быстрому застыванию, что отрицательно сказывается на удобоукладываемости и наборе прочности.

Участки бетонирования подвержены другим связанным с погодой рискам, о которых промышленность почти ничего не говорит, например, дождю. Погоду сложно предсказать, и заливка бетона часто происходит, когда может пойти дождь, чтобы соответствовать требованиям графика проекта. Время, продолжительность и интенсивность дождя – все это важные переменные, которые могут повлиять на успех размещения.

Влияние дождя

В большинстве случаев бетонные конструкции, подверженные воздействию дождя, не будут повреждены, если перед отделкой убрать излишки дождевой воды. Проблема заключается в том, что дождь может увеличить водоцементное соотношение смеси, что приведет к снижению прочности и большей усадке. 

Наиболее распространенные меры предосторожности: 

  • накрыть бетон пленкой
  • переждать дождь и удалить излишки воды до его полного затвердевания

Если возможно, место размещения нужно накрыть, чтобы свести к минимуму попадание дождя. Хоть это хороший способ, но у него есть негативные последствия, так как пластик сохраняет тепло и может привести к более быстрому схватыванию поверхности. 

Некоторым подрядчики для удаления дождевой воды протягивают длинный шланг по плите, в то время другие предпочитают использовать скребки или короткие отрезки жесткого пенопласта. 

Нельзя наносить сухой цемент на поверхность, чтобы помочь впитать излишки воды. Хотя цемент может реагировать с избытком дождевой воды, полученная смесь может не интегрироваться в поверхность плиты. Это приводит к некачественной поверхности, которая часто отслаивается.

Высокие температуры

В жарких погодных условиях упор делается на управление временем схватывания бетона и минимизацию потерь влаги при укладке. Самый простой способ обобщить рекомендации по строительству фундамента в жаркую погоду — это работать поэтапно.

Вопросы высоких температур на этапе подготовки к укладке включают планирование строительства, производство бетонной смеси и кондиционирование фундаментной плиты. Бетонный раствор для основания, изготовленный с низкой скоростью усадки, особенно подвержен распространенным проблемам жаркой погоды, таким как:

  • образование корки 
  • непостоянное время схватывания. 

Эти смеси обычно имеют низкое водоцементное соотношение материалов и высокое содержание мелких частиц в заполнителе. Рекомендуется использовать хорошо отсортированный щебень.

Кондиционирование фундаментной плиты – один из важнейших факторов при укладке покрытий в жаркую погоду. Некоторые портативные метеостанции измеряют условия окружающей среды и позволяют вводить температуру бетона для определения скорости испарения во время укладки бетона.

Влагоустойчивость плиты основания для покрытий снижает потери влаги из покрытий и может помочь продлить время схватывания смеси покрытий за счет охлаждения плиты основания. Не существует стандартной процедуры кондиционирования фундамента и стандартного метода испытаний для оценки уровня влажности поверхности, готовой к нанесению покрытия. Подрядчики, опрошенные по поводу подготовки основания к жаркой погоде, сообщили о ряде успешных методов кондиционирования.

Некоторые подрядчики смачивают поверхность водой, другие – предпочитают использовать мойку высокого давления, чтобы очистить и заставить воду проникнуть в пористую структуру бетона. После смачивания поверхности подрядчики сообщают о большом разбросе времени замачивания или кондиционирования. Некоторые подрядчики, использующие моечные машины, приступают к укладке покрытия на фундамент сразу после намокания и удаления излишков воды с поверхности. В зависимости от условий сушки в окружающей среде другие будут смачивать поверхность более одного раза или покрывать поверхность пластиком и кондиционировать ее в течение от 2 до 24 часов перед удалением излишков воды и нанесением покрытия.

Из-за высокой температуры фундаменту может понадобится кондиционирование, если она существенно выше, чем смесь для покрытия. Горячий бетон может негативно повлиять на раствор, снижая его удобоукладываемость, увеличивая потребность в воде и ускоряя время схватывания. Температурное кондиционирование может быть затруднено из-за массы существующей плиты. Если фундамент не закрыт или не затенен, существует несколько альтернатив для снижения температуры плиты основания. Подрядчики на юге предпочитают смачивать поверхность прохладной водой или укладывать покрытие на ночь, или и то, и другое. Опрошенные подрядчики не ограничивали размещение верхнего слоя в зависимости от температуры основания. 

В жаркую погоду на этапе заливки необходимо контролировать температуру подачи бетона и потерю влаги из перекрывающей плиты во время процесса отделки. Те же процедуры, которые используются для регулирования температуры бетона для плит, можно применять и для покрытий.

Кроме того, необходимо контролировать и сводить к минимуму потерю влаги из бетонного покрытия. Вместо того, чтобы использовать онлайн-программы оценки скорости испарения или данные ближайшей метеостанции для расчета скорости испарения, портативную метеостанцию ​​следует размещать на высоте около 20 дюймов над поверхностью плиты. Можно использовать оборудование, которое может измерять температуру и относительную влажность окружающего воздуха, а также скорость ветра. Этим устройствам достаточно ввести температуру бетона для автоматического расчета скорости испарения.

Низкие температуры

В холодных погодных условиях упор делается на предотвращение замерзания на ранней стадии затвердевания и на поддержание температуры окружающей среды, чтобы способствовать развитию прочности. Управление температурой бетонного фундамента во время заливки и отверждения плиты может быть самым сложным аспектом, связанным с бетонированием при низких температурах.

Основание, вероятно, будет иметь большую массу, чем верхняя плита. В результате температура основания фундамента будет иметь значительное влияние на размещение плиты перекрытия. Плиты покрытия никогда не следует класть на замерзшую плиту основания, так как температура будет отводить тепло от свежей смеси покрытия.

Рекомендации заключаются в том, что базовая плита должна поддерживаться при температуре не менее 5 градусов во время укладки и отверждения покрытия, чтобы способствовать гидратации, развитию прочности и избежать замерзания.

По возможности мы рекомендуем нагревать конструкцию, чтобы предотвратить замерзание и обеспечить приемлемые условия отверждения.

Также можно использовать специальный морозостойкие добавки чтобы помочь компенсировать влияние температуры окружающей среды и температуры основания на время схватывания.

Подробнее мы писали об этом в статье Укладка бетона в холодную погоду.

Поделитесь статьёй в социальных сетях