Телефон: 8 495 2222-632, +7 (915) 256-2222

Часы работы пн-пт: 9:00-18:00

Обратный звонок

Достоинства и недостатки железобетонных колец

Как правило, сооружения из колец монтируются под землёй. Особенности среды расположения могут оказаться разными.

Это и грунтовые воды, и критические значения рН почвы (её излишняя кислотность или щёлочность), температурная разница между элементами сооружения, находящимися в земле и частично над поверхностью.

Недостатки использования бетонных колец

Поэтому монтаж сооружений из бетонных колец требует предварительного рытья котлована. Дело это трудозатратное, требующее применения специализированной техники. А так как вес этих изделий редко бывает меньше 200 кг, то для установки и градуирования элементов колодца требуется ещё и кран либо манипулятор. Так что вес – один из недостатков этих конструкций.

Второй «минус» – гигроскопичность изделий из бетона и необходимость гидроизоляции сооружений из них, особенно в стыках между элементами.

Но достоинств этого рода изделий превышают их недостатки. 

Достоинства использования бетонных колец

  • Сроки эксплуатации. При надлежащем качестве изготовления и правильном составе бетонной смеси – минимум полстолетия. В оптимальном случае можно рассчитывать и на вековой срок службы, и даже больше.
  • Экологичность. Выдержанный более 28 дней после отливки бетон не выделяет из себя никаких вредных веществ.
  • Экономичность. Для устройства колодцев и септиков бетонные кольца – самый бюджетный материал по соотношению цены и качества.
  • Механическая прочность. Сюда входят устойчивость к грунтовым подвижкам и давлению грунтовых вод. Запас механической прочности бетонных колец к таким воздействиям как минимум трёхкратный.
  • Быстрый монтаж. Предельные значения по массе у бетонных колец обычно не превышают 300-500 кг. При наличии бригады здоровых мужчин в самом крайнем случае можно обойтись и без использования техники. А если имеется кран-манипулятор, смонтировать колодец из сборных элементов можно очень быстро.
  • Универсальность. Септики, коммуникационные туннели, колодцы питьевые или канализационные – вот неполный перечень применения колец из бетона.
  • Простота ухода. Ровной поверхность стенок внутри и снаружи делает их очистку быстрой, и не требует сложных подручных инструментов.
  • Замковое соединение. Такие кольца имеют на торцах паз с одной стороны и аналогичный по форме выступ на другой стороне. Смонтированные «поэтажно», практически не требуют дополнительной гидроизоляции. Главное – перед монтажом тщательно очистить пазы от посторонних предметов и скоплений пыли.
  • Сквозные кольца. Имеют плоские гладкие торцы. Соединяются с помощью металлических закладок сваркой и цементным раствором в стыках. Монтируются таким способом в грунтах, где нет опасности смещения земляных слоёв.
  • Доборные кольца. Их применяют при высотах колодца или септика отличающихся от стандартных.
  • Фильтрационные. Устанавливаются при обустройстве фильтрационных колодцев. Имеют по всей поверхности стенок равномерно расположенную перфорацию.
  • Дополнительные конструкции. Это плиты дна и перекрытий (обычно с отверстиями для люков).

Универсальность бетонных колец делает их многофункциональным материалом с отличными эксплуатационными качествами. А ещё одно их достоинство – широкий ассортимент с разными типоразмерами. А так как производство любых типов строительных конструкций регламентируется ГОСТами, то покупатели могут быть уверены в их высоком эксплуатационном качестве. Без надлежащего контроля инспектирующих органов сертификат качества не выдаётся, любые отклонения от заданных стандартов при производстве недопустимы и немыслимы.

Поделитесь статьёй в социальных сетях