Зона Бетона

Телефон: 8 (495) 2222-632, +7 (915) 256-2222

E-mail: info@concretezone.ru

Несмотря на то, что бетон является на текущий день одним из самых прочных и доступных строительных материалов, он всё-таки недолговечен. При интенсивных нагрузках на бетонное покрытие, сильных перепадах температур и других факторах бетон склонен к растрескиванию и разрушению. Чтобы этого не происходило как можно дольше, имеет смысл укрепить бетон ещё во время замешивания. Для этого используют фиброволокно или фибру для бетона. 

Применение набрызг–бетона в строительстве тоннелей и шахт является хорошо известной и экономичной альтернативой традиционным монолитным технологиям. Дополнительная экономия времени и затрат может быть достигнута за счет использования фибробетона, в составе которого часто применяются стальные волокна. Недостатками стальных волокон являются риск коррозии, повреждение водонепроницаемых пленок из-за жесткости волокна, а также относительно невысокие значения упругой деформации. В настоящем исследовании изучена долговечность недавно разработанных полиолефиновых двухкомпонентных волокон Concrix. Квадратные плиты из фибробетона с предварительно нанесенными трещинами подвергались воздействию статической нагрузки, а также различных водных растворов (хлорида натрия, сульфата натрия, серной кислоты). Были определены значения длительной деформации и остаточной нагрузки. По результатам лабораторных испытаний доказано, что ползучесть и воздействие агрессивных сред не являются лимитирующими факторами для применения данного типа полимерных волокон.

В течение многих лет стальная фибра армировала торкрет, который с успехом применялся в туннелестроении. Различные проблемы, связанные со стальными волокнами, такими как, например, сложность обращения в связи с большим весом, комкование в процессе смешивания, значительная отдача при распылении, шланги и насадки поддающиеся быстрому изнашиванию, а также воздействию коррозии и повышенная опасность получения травм при выступающих стальных волокон были приняты из-за отсутствия альтернатив.

В настоящее время остро стоит проблема качества и долговечности дорожных покрытий, в связи со значительным увеличением интенсивности и грузонапряженности на дорогах. в тоже время использование шипованной резины и несоблюдение скоростного режима приводит к более быстрому износу верхнего слоя дорожного полотна и, как следствие, появлению колеи. Эта проблема затрагивает дорожные покрытия, выполненные не только в асфальтобетоне, но и в цементобетоне. так на одном из участков платной дороги (м4-дон), выполненном в цементобетоне, за последние 5 лет образовалась колея в среднем 20 мм глубиной. 

Фибриллированные микроволокна, собранные в пучки
Рис. 1. Фибриллированные микроволокна, собранные в пучки
Рис. 1. Фибриллированные микроволокна, собранные в пучки
Рис. 1. Фибриллированные микроволокна, собранные в пучки

Дисперсное армирование бетона фибриллированным синтетическим микроволокном позволяет компенсировать недостатки бетона – образование усадочных трещин, низкую прочность при растяжении и хрупкость разрушения. В результате сравнительных испытаний установлено, что введение микроволокна Фиброфор Хай Грэйд в бетон незначительно повышает предел прочности при сжатии по сравнению с контрольным составом, но значительно увеличивается предел прочности на растяжение при изгибе (до 20%). Наиболее приемлемым расходом микроволокна для исследованного бетона является 0,9 кг/м3 .